Кафедра теории корабля
Заведующий кафедрой
Семенова Виктория Юрьевна
-
- +7 (812) 494-09-25
+7 (812) 494-09-26 - Телефон
- +7 (812) 494-09-25
-
- ktk@smtu.ru
-
- 190121, Санкт-Петербург, ул. Лоцманская, дом 10,ауд. Б-420 - 425.
- Адрес
Общее количество сотрудников на кафедре - 16 чел. Из них профессорско- преподавательский состав - 10 чел., преподавателей со степенями и званиями - 8 чел., докторов наук - 3 чел.
Кафедра ежегодно принимает на первый курс одну группу студентов (12 чел.).
Кроме того кафедра осуществляет прием в аспирантуру и докторантуру.
Кафедра ежегодно выпускает бакалавров (26.03.02.А) и магистров (26.04.02.А) по направлению "Теория корабля и гидродинамика".
Кроме того, по ряду дисциплин (“Теория корабля”, “Динамика корабля”, “Динамика подводных аппаратов”, “Математические методы статики и динамики средств океанотехники”, “Математическое моделирование статики и динамики морских инженерных сооружений”, “Объекты морской техники”, “Мат. методы в статике и динамике объектов морской техники”, “Мореходность и позиционирование средств океанотехники”, ”Мат. моделирование мореходности и позиционирования объектов морской нефтегазовой индустрии”, “Статика корабля” и др.) на кафедре проходят подготовку более 300 студентов других специальностей факультета Кораблестроения и океанотехники и других факультетов Университета.
Подготовка и выпуск специалистов, бакалавров и магистров по основным образовательным программам высшего профессионального образования (ООП ВПО) по направлениям:
26.03.02.А «Теория корабля и гидродинамика»,
26.03.02.А «Теория корабля и гидродинамика», срок обучения - 4 года, квалификация – бакалавр;
26.04.02.А «Теория корабля и гидродинамика», срок обучения - 2 года, квалификация - магистр.
Обеспечение подготовки в области теории корабля студентов различных специальностей и направлений факультета Кораблестроения и океанотехники и других факультетов университета.
Подготовка и выпуск аспирантов по специальностям
05.08.01 "Теория корабля и строительная механика",
01.02.05 «Механика жидкости, газа и плазмы».
Участие в обеспечении подготовки в области теории корабля аспирантов других специальностей.
Педагогическая деятельность по дисциплинам, закрепленным за кафедрой: чтение лекция, проведение практических и лабораторных занятий, руководство самостоятельной работой студентов, практиками, курсовым и дипломным проектированием, проведение текущего и рубежного контроля успеваемости студентов.
Разработка на основе государственных образовательных стандартов и других нормативных документов учебных планов направлений подготовки, по которым кафедра является выпускающей, и соответствующих рабочих учебных планов.
Разработка программ и других частей учебно-методических комплексов дисциплин, закрепленных за кафедрой и других видов методической документации, необходимой для организации и осуществления учебного процесса.
Разработка программ учебных и производственных практик.
Согласование с выпускающими кафедрами университета соответствующих направлений подготовки (специальностей) содержания, методической и профессиональной направленности учебных (рабочих) программ дисциплин.
Участие в подготовке документов для лицензирования и аккредитации существующих и вновь открываемых образовательных программ высшего профессионального образования.
Обеспечение непрерывного совершенствования преподавания:
повышение качества лекций как ведущей формы обучения, активизация практических и лабораторных занятий, модернизация форм проведения самостоятельной работы студентов как эффективных форм закрепления знаний, привития необходимых умений и навыков, развития творческих способностей студентов.
Осуществление эффективного использования в учебной и научно-исследовательской работе современной техники и лабораторного оборудования.
Организация внедрения в учебный процесс и эффективного использования мультимедийного оборудования, вычислительной техники, программного обеспечения и других информационных технологий.
Руководство научно-исследовательской работой студентов на основе разрабатываемого комплексного плана организации НИРС на весь период обучения.
Выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ и осуществление инновационной деятельности по главным научным направлениям в соответствии с уставом СПбГМТУ.
Обеспечение единства учебного и научного процессов в тесной связи с задачами повышения качества подготовки специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации на основе новейших достижений научно-технического прогресса.
Обсуждение законченных научно-исследовательских работ, участие во внедрении их результатов в производство и в учебный процесс, выдача рекомендаций к их опубликованию.
Осуществление подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров. Установление творческих связей с кафедрами других вузов, изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших преподавателей, оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством.
Рассмотрение и организация обсуждения на заседаниях кафедры или совместных заседаниях с другими кафедрами и компетентными и заинтересованными организациями диссертаций, представляемых к защите членами кафедры или, по поручению руководства университета (декана факультета), другими соискателями.
Проведение работы по расширению и укреплению связей с производством.
Развитие сотрудничества с предприятиями, учреждениями и организациями в подготовке специалистов, направленного на овладение студентами профессиональных навыков, передовых методов организации труда и управления, приобретение опыта организаторской деятельности. Участие в работе учебно-методических комиссий факультетов университета.
Рецензирование и согласование содержания, методической и профессиональной направленности учебных программ дисциплин, составленных преподавателями кафедр университета.
Изучение потребности в специалистах на рынке труда, участие в разработке методики определения потребности региона в специалистах, а также в разработке и выполнении основных показателей по выпуску специалистов по всем формам обучения.
Организация защит выпускных квалификационных работ, подготовка документации для представления в ГАК. Участие в работе ГАК.
Организация выступлений руководителей и ведущих специалистов предприятий, учреждений и организаций перед студентами и профессорско-преподавательским составом кафедры; привлечение к педагогической деятельности ведущих учёных и специалистов.
Совместное с другими кафедрами под руководством декана ФКиО участие в организации приёма студентов в СПбГМТУ, работе приемной комиссии СПбГМТУ, профессиональной ориентации учащихся и работающей молодёжи.
Оказание содействия другим кафедрам и подразделениям университета в осуществлении различных видов их деятельности.
Осуществление в установленном порядке сотрудничества с кафедрами зарубежных вузов по учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работе, а такие с зарубежными научно-исследовательскими организациями по профилю кафедры.
Содействие в трудоустройстве выпускников, участие в проводимых ярмарках вакансий, поддержание контактов с выпускниками.
Бакалавриат
26.03.02.01 Кораблестроение и техническая эксплуатация судов и судового оборудования (Очная форма, Очно-заочная форма, Заочная форма)26.03.02.06 Вычислительные технологии механики корабля (Очная форма)
Специалитет
26.05.01.01 Проектирование и постройка судов и объектов океанотехники (Очная форма)Магистратура
26.04.02.01 Проектирование, конструкция и техническая эксплуатация судов и объектов океанотехники (Очная форма, Очно-заочная форма)ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТЕОРИИ КОРАБЛЯ
Преподавание теории корабля на Кораблестроительном отделении Санкт-Петербургского Политехнического института ведет свой отсчет от 1 сентября 1903 года, когда академик Алексей Николаевич Крылов начал читать курс лекций по «Статике корабля».
Кафедра была создана в 1930 году, одновременно с образованием Ленинградского Кораблестроительного института на базе Кораблестроительного отделения Политехнического института.
В разные годы кафедру возглавляли профессора Павленко Г.Е., Власов В.Г., Семенов-Тян-Шанский В.В., Рождественский В.В., Луговский В.В., Борисов Р.В.